scan2find kann auf die TAPI-Schnittstelle des PC zugreifen. Viele Telefonanlagen und Telefone werden mit einem TAPI-Treiber ausgeliefert, der unter Windows die Telefonfunktionen bereit stellt.

Damit Sie die Telefonfunktionen in scan2find nutzen können, müssen Sie:
- das Modul Telefonprotokoll / TAPI gebucht haben
- das Modul Telefonprotokoll einschalten (siehe Module konfigurieren)
- in den Voreinstellungen für den Arbeitsplatz auf der Seite „Telefonie“ die Verwendung der TAPI-Schnittstelle einschalten (siehe Telefonie einschalten )
- die Leitung auswählen und diverse Einstellungen vornehmen:

Einstellungen für das Wählen

Sie gelangen zu diesem Fenster, wenn Sie im TAPI-Monitor im Menü auf „Einstellungen“ klicken, oder in den Voreinstellungen für den Arbeitsplatz auf der Seite „Telefonie“ den Button „Einstellungen für Telefonleitungen“ anklicken.

In der Liste sehen Sie alle TAPI-Dienste, die an dem PC verfügbar sind (In unserem Beispiel nur 1 Leitung). Zunächst stehen in der Liste in beiden Spalten die Leitungsnamen, wie sie vom PC-System vorgegeben sind. Um die Leitungen besser identifizieren zu können, können Sie in der rechten Spalte einen eigenen Namen für die Leitung vergeben.

Sie können für jede Leitung festlegen, was der TAPI-Monitor mit der Leitung machen soll:
- Nichts angehakt: Die Leitung wird ignoriert (=Vorgabe)
- Anrufe melden und erfassen: scan2find versucht den Anrufer zu ermitteln und Anrufe können in scan2find erfasst werden.
- Für abgehende Rufe benutzen: scan2find benutzt diese Leitung zum Telefonieren, wenn Sie irgendwo im Programm einen Doppelklick auf eine Rufnummer machen.

Kennungen korrigieren
Bei vielen TAPI-Schnittstellen werden die Rufnummern nicht korrekt gemeldet. Mal werden zu viele Nullen und mal zu wenig Nullen angezeigt. An dieser Stelle können Sie eingeben, ob und wie Rufnummern verändert werden sollen, damit sie im TAPI-Monitor korrekt angezeigt werden.

Amtsholung / Wählpräfix
Bei vielen Anlagen muss eine „0“ vorgewählt werden, um ein externes Gespräch zu starten. Tragen Sie in diesem Feld eine „0“ ein, wenn das bei Ihrer Telefonanlage so ist.
In seltenen Fällen werden Gespräche mit Sonderzeichen eingeleitet. Auch die können hier erfasst werden.

Anzeigedauer in der Taskleiste
scan2find zeigt bei ankommenden Gesprächen in der Taskleiste einen sogenannten „Balloonhint“ (=Sprechblase) mit Informationen zum Anrufer. Hier können Sie festlegen, nach wie vielen Sekunden der Hinweis ausgeblendet wird.

Wenn diese Einstellungen korrekt erfasst und gespeichert wurden, erscheint bei ankommenden Telefonaten automatisch der TAPI-Monitor und Sie können auch das Telefonprotokoll benutzen.